米1.JPGお米の収穫時期は例年ですと、「ふさおとめ」は8月の中旬で皆さんが楽しみにしている新米はこの品種から始まります。

このあとに「ふさこがね」がお店に並び、みなさんが一番よく知っている「コシヒカリ」は9月の中旬くらいになります。

 ふさおとめは千葉県の独自品種で関東エリアでは最も早く収穫されるお米です。

また、粒が大きく、粘りは控えめであっさりとした味わいが特徴です。

 ふさこがねは平成18年にデビューしたこれまた千葉県の独自品種です。粒が大きく炊きあがりはふっくらとしており

もっちりとした食感が特徴です。また、冷めても硬くなりにくい為おにぎりや太巻き寿司にも最適です。

 そして、みなさん御存じコシヒカリ。千葉県は関東でも早く収穫される早場米の産地でも知られています。

粘りがよく、噛めば噛むほど甘みが感じられる品種です。また、JA西印旛の直売所では、

千葉県の栽培基準(減化学肥料・減農薬)を満たした「千葉エコ米」も取り扱っておりますので是非、お試しください。

 印西店の脇には、精米機も設置されましたのでご利用ください。

米2.JPGコシヒカリ.JPG