みそピー唐揚げ

材料(4人分)

《鳥のからあげ》                                                                            《みそピー》

鶏ムネ肉    2枚                    みそ          大さじ3と1/2

醤油       大さじ1と1/2              バターピーナッツ   50g

酒         小さじ2                  はちみつ        大さじ1と1/2

しょうが     適量                    砂糖           70g

小麦粉      適量                    ごま           小さじ2

片栗粉      適量                    水            大さじ1と1/2

揚げ油      適量

 

 

 

調理方法

 

《鶏のからあげ》 

①鶏肉を食べやすい大きさに切る。

②ショウガの皮をむき、すりおろす

③ビニール袋に①、②、しょうゆ、酒を入れよくもみ、冷蔵庫で20分以上置く。

④片栗粉、小麦粉を同量ボウルに入れて混ぜ合わせ、③の肉を入れてまんべんなく粉をまぶす。

⑤④を150℃に熱した揚げ油で中にしっかり火がとおるまで揚げる(約4分)

 

《みそピー》

⑥ピーナッツを半分に割り、フライパンで焦げない程度に軽く炒る。

⑦⑥のフライパンに砂糖を入れ、砂糖を入れ、砂糖がしっとりするくらいの水を入れて軽くまぜる。

⑧フライパンを火にかけ(弱火~中火)砂糖が溶けてツヤが出てきたらいったん火を止め、みそ、はちみつを

 入れてよく混ぜ合わせる。

⑨再び火をつけ(弱火)30秒ほどフツフツさせたら火を止める。

 

 

⑩唐揚げとゴマを⑨のフライパンに入れ、みそピーをよく絡めたら、できあがり!!